petrovchik (petrovchik) wrote,
petrovchik
petrovchik

Category:

Открытое письмо стыдливому Константину Каверину

Сначала - необходимое пояснение. Константин Каверин является белорусским журналистом, работающим на "Радио Юнистар". В этом качестве я с ним знаком не был, а столкнулся с ним, как с ведущим спортивного блога на портале Sports.ru, где я последние четыре месяца довольно успешно экспериментировал на ниве футбола.

Так вот, Константин изволил отойти от тематики, и превратить блог в политическую трибуну, разразившись материалом "Сегодня мне стыдно, что я - белорус"

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/insight/139596.html


Промолчать я не мог, тем паче это пост собрал не мало "одобрямсов". И ответил там же. Свой ответ перепубликую здесь:





Многоуважаемый Константин!

С большим интересом прочёл Ваш взволнованный пост о том, что Вам стыдно быть белорусом. Понимаю, что сказано это было в запале, однако ж настоятельно советую Вам думать, что пишите. Бросаться собственным народом недальновидно - пробросаетесь.

Я могу подписаться под тем, что Александр Григорьевич Лукашенко - не подарок и и не идеал политика. И нахождение на посту президента второе десятилетие не прибавляет демократичности и критического отношения к себе.

Но вопрос, как ни странно, не в этом. Я могу сравнивать одно с другим. Поверьте, идеальная чистота минских улиц, великолепные дороги, отличные спорткомплексы, доброжелательность и отсутствие агрессии у людей - это всё так не похоже на Россию. Я уже молчу про неразрушенную и нераспроданную промышленность, про собственные высококачественные продукты, про вузы, где люди учатся, а не отбывают номер, и так далее, и тому подобное.

Я уже молчу про уровень коррупции, который в двух странах сравнивать невозможно - такое ощущение, что все мало-мальски коррумпированные граждане давно в России.

Вы этого всего не видите, считаете само собой разумеющимся - в этом вы удивительно похожи на граждан позднего Советского Союза, от блеска витрин западного общества совершенно ошалевших, и принявшихся разносить по кусочкам свою собственную страну.

Ну не понимал народ, что помимо Беверли-Хиллз существует там, в мировом Раю, и беспросветный Гарлем. И райская жизнь на картинке - не для большинства.

Вы, Константин, моложе меня на девять лет. Поверьте, это очень много. Когда нашу общую страну по кусочкам разносила толпа московских поклонников Сахарова и Солженицына, вы ещё интеросовались исключительно Чебурашкой и Карлсоном. Когда спустя два года Борис Ельцин расстрелял Верховный Совет, вы ещё наслаждались "Золушкой" и приобщались к "Гостье из будущего".

В силу этого вы не очень представляете себе, чем заканчивается игра со спичками на автозаправке. И поверьте, давешние события в Минске - чистой воды ребячество по сравнению с тем, что было в 1989 году в Китае и в 1993 году в Москве.

Вот только применение силы имеет всегда определённый вектор. В Китае танки, подавившие студентов, привели Китай к экономическому прорыву. В России расстрел Верховного Совета привёл к "прихватизации" по Чубайсу, победе олигархов, Чеченской войне. Народ был ввергнут в нищету ради блага кучки воров. Собственно, у нас ничего и не изменилось.

Покажите мне, где вскормленные Лукашенко коррумпированные чиновники, олигархи -воры? Их нет. А ведь были бы, действуй Лукашенко по западной модели, был бы он сейчас обожаем и любим на Западе.

Но в том-то и дело, что в Александре Григорьевиче по-прежнему живёт председатель колхоза, радеющий за своё хозяйство. С недостатками, с ошибками, но народный руководитель.

А те, кто ему противостоял? Некляев, Санников - фигуры странные, более оперировавшие к Западу, нежели к собственному народу. И куда они могут привести страну? Ко второй Молдавии, к полнейшему позору и краху? Если прямо на избирательном участке кандидат в президенты портит бюллютень, означает это только одно - он и не собирается бороться.

Он намерен разыграть грузино-украинский сценарий - Майдан, "революция роз". Но эти красивые названия употребляются тогда, когда подобная акция побеждает. А иначе это массовые беспорядки, мятеж, попытка государственного переворота.

Именно за этим и шли в центр Минска оппозиционеры. Они шли брать власть уличным путём.

А это, извините, всегда чревато. Особенно, когда в рядах демонстрантов оказываются и российские либералы, и невесть откуда взявшиеся нацболы, которую явно сменили ориентацию (политическую, разумеется).

Народу действительно было много, однако не настолько, насколько будут потом расписывать либеральные журналисты. Но вот не производил народ впечатления несчастного и обездоленного. Скорее это напоминало именно московские манифестации 1990-1991 годов, когда слетевшие с нарезки столичные интеллигенты, плюс молодёжь с ветром в голове и перечитавшие "Огонька" рабочие пошли крушить памятники и спускать страну в унитаз.

Именно этим вчера и собирались заняться фанаты красно-белых (по цвету знамён) в Минске под крики "Живе Беларусь!"

Но почему-то все участники этих событий, а равно им сочувствующие, в том числе, и вы, Константин, забыли, что участие в несанкционированной акции чревато для её участников наказанием. Совершенно законным.

А с того момента, как демонстранты начали ломиться в здание Дома Правительства, причём присутствовавшие при этом лидеры оппозиции не только не остановили процесс, но и уже начали строить планы на переговоры с силовиками о переходе власти.

С этого момента у ситуации осталось только два выхода: или Санников и Некляев становятся "минскими Саакашвили и Жванией", и Саня отправляется есть баланду, или же есть баланду придётся как раз оппозиционерам.

Ситуация, говоря языком закона, перешла в массовые беспорядки и даже в попытку государственного переворота. А в таких случаях силы правопорядка для пресечения могут использовать не только спецсредства, но и - о ужас - оружие. Совершенно законно.

Да, глава Белоруссии Александр Лукашенко не изволил пасть ниц, а отдал приказ на пресечение попытки переворота. И в этой ситуации игрушки заканчиваются.

Если ты столь смел, что идёшь против власти, сознательно нарушая закон, будь любезен не только ковырять дыру для ордена из рук победителя, но и стойко переносить всё то, что перепадёт тебе в случае неудачи. В том числе и дубинки, и камеру.

А особо рьяные вполне могут и лоб зелёнкой смазать, чтобы не занести инфекцию. Потому что, громко крича "Я готов умереть за свою идею", нужно не забывать - идя на штурм органов власти, за эту идею действительно можно умереть. Прежде чем строить из себя декабристов, нужно хотя бы историю вопроса изучить.

Теперь конкретно по избитым девушкам, журналистам и прочим. Давайте серьёзно - на площади шёл бой. Ввязавшись в драку, протестующие должны были быть готовы к жёстким действиям властей.

А делать революцию и одновременно жаловаться на произвол властей - это нелепо. У власти не было выбора - промедление, нерешительность, привела бы ещё к большим жертвам.

А теперь о тех, кто привёл людей на площадь. Вот от них за версту смердит гапоновщиной - Санников, Некляев и прочие превратили людей в пушечное мясо, сознательно подставили толпу под дубинки. Их расчёт был прост: не возьмём власть, так поднимем шум, Запад нас поддержит, особенно если будут жертвы.

Вот им, руководителям, и правда место на нарах на долгий срок.

И последнее, уважаемый Константин. Не надо ничего бояться. Пишите статьи на спортивные темы и живите спокойно. Поверьте, у вас в Минске совершенно безопасно. У вас безопасно было даже в день беспорядков. Не верите - посетите Москву в любой день, походите по улицам, покатайтесь в метро. Вот там вы узнаете что такое страшно и ужасно.

А мы ничего, привыкли. Только вам привыкать к этому совершенно не советую. И стыдится своего народа не нужно. Это я вам говорю как наполовину белорус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →