?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинорежиссёр Никита Михалков, чтобы спасти свою честь, должен застрелиться - вот именно такой вывод я сделал после просмотра фильма режиссёра Александра Котта "Брестская крепость".

Только не считайте меня кровожадным - застрелиться должен не гражданин Михалков Н.С., а исключительно режиссёр. Ибо "Брестская крепость" доказала, что Михалков, взявший на себя смелость (а сейчас понятно, что наглость и нахальство) снимать главный фильм о войне в год 65-летия Победы, полностью провалился. И дело тут вовсе не в неправильной публике, не в текущем моменте - просто относительно военной тематике руки режиссёра Никиты Михалкова растут не и с того места. Что заменяет ему интеллект в данном вопросе, я говорить не буду, догадайтесь сами.

"Предстояние" нагнало звёзд, мистики, пафоса, божественной воли и ещё много всего такого, на что можно было потратить финансовые ресурсы. Плюс к этому колоссальные затраты на рекламу.

На выходе - даже не плохой продукт, а просто кинофекалии.

И вот выходит снятая продюссером Игорем Угольниковым в содружестве с "Беларусьфильмом" "Брестская крепость".

Бюджет хоть и не мизерный, но не сопоставим с бюджетом "Предстояния". Звёзд первой величины практически нет. С рекламой плохо (единственный, кстати, минус, отчего народу в залах преступно мало).

Спасибо белорусским друзьям, в фильм не удалось втащить практически ничего из приёмов современного российского кинематографа.

"Брестская крепость" - это лишённая всякого пафоса, громких речей история первых дней обороны Брестской крепости, во всём её героизме и ужасе. Тут вам нет Безруковых-Рэмбо из "Июня 41-го", косящих из пистолета фашистов сотнями... Тут нет и злобных заградотрядов, гонящих тупых солдат на пулемёты, дабы завалить врага трупами...

"В "Брестской крепости" показана война как она есть, в считанные минуты в клочья разносящая жизнь обычных людей с их маленькими радостями и праздниками, показана судьба людей, выбор которых невелик - безропотно поднять руки вверх или биться до конца, полностью осознавая, что им самим в этой борьбе суждено отдать свою жизнь.

Ни командиры, ни комиссары не сыпят лозунгами - они просто бьют врага так, как могут. Их стойкость в этом кромешном ужасе, "аду", который, по словам самих же немецких военных, они устроили защитникам Брестской крепости, и в самом деле, как говорил Михалков в одном из своих фильмов, многое объясняет.

Павел Деревянко, сыгравший главную роль в кошмарном "Гитлер Капуте", тут о прежних своих фильмах заставил забыть. Он великолепно играет полкового комиссара Ефима Фомина, одного из руководителей обороны - ни тени фальши, ни намёка на пафос. Человек, верный долгу, бьётся до конца, вселяя веру в своих подчинённых.

Бесподобен Андрей Мерзликин в роли командира 9-й погранзаставы лейтенанта Кижеватова.

Вообще, перечислять всех нет смысла - из фильма никто не выпадает, всё к месту и точно.

Это, конечно, очень тяжёлая картина, в своей реалистичности близкая к легендарной "Иди и смотри". Но именно в этом и её сила.

На зрителей "Брестская крепость" сильнейшим образом, чему я являюсь свидетелем. Даже 14-15-летние девчонки, непонятно как забредшие на сеанс с "Колой" и попкорном, выходили со слезами на глазах. Равнодушным фильм не оставил никого, выходили все с очень серьёзными лицами, что очень контрастировало с развесёлой аудиторией в фойе, дожидавшейся "Мегамозга".

Естественно, либерально настроенным критикам, жизнь положившим на обливание дерьмом как Великой Отечественной войны вообще, так и советских фильмов о войне в частности, картина жутко не понравилась. Заговорили уже о "советских клише" и "некрофилии".

В самом деле, ни одного правильного предателя, ни одного чуткого, высоконравственного оккупанта - все, как один, хладнокровные и безжалостные убийцы.

В общем, подобная критика только подтверждает достоинства картины, за что низкий поклон её создателям.

Ну, и напоследок, не могу удержаться.

Фильм "Брестская крепость" доказывает, что:

1) В фильмах о войне главную роль необязательно должен играть Никита Михалков.

2) В фильмах о войне вообще необязательно присутствие кого-то из членов семьи Михалковых.

3) Немецкие танки совершенно необязательно двигаются под парусами

4) Большинство сотрудников НКВД на фронте погибали в бою с врагом, а не занимались погоней за героем Михалкова.

5) Немецкие лётчики бомбили советские города, а не какали на головы из хулиганских побуждений

6) Не все пленные немцы во время войны мечтали о том, чтобы их высек Никита Михалков.

7) Погибающие советские солдаты и командиры не выступали с предсмертными речами, анализирующими неправильность политики Сталина.

8) Немецкие бомбы взрывались сразу, а не ждали, пока из их зоны поражения убежит Никита Михалков.

9) Фильмы о войне могут обходиться без присутствия в них священников, склонных к суициду. Более того, они могут обходиться без священников вообще.

10) Кровати не являлись главным противотанковым средством Красной Армии в годы войны

11) Женщины и дети, попавшие в зону боевых действий не разговаривали с немецкими минами, бомбами, снарядами и пулями

12) Фильмы о войне могут обходиться как без заградотрядов, так и штрафбатов.

13) Фильмы о войне могут обходиться без поношения Сталина, без возвеличивания Сталина, и вообще без участия Сталина.

14) Фильмы о войне можно снимать, не употребляя по 15 бранных слов на 5 секунд сюжета.

15) Не все советские солдаты хотели перед смертью посмотреть на сиськи дочки Михалкова.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
papa_jaga
Nov. 13th, 2010 11:26 am (UTC)
Обязательно схожу, сравнить с шедевром Михалкова не смогу, т.к. не был на оном.
bruzga
Nov. 19th, 2010 12:19 pm (UTC)
Блин, зря. Понос на 2 часа. Как я у себя в ЖЖ написал "Феерическая хуйня". Найди способ посмотреть.
burckina_faso
Nov. 13th, 2010 11:36 am (UTC)
Спасибо за 15 пунктов.)))
sergey_yushin
Nov. 13th, 2010 11:40 am (UTC)
кучеряво задвинуто, главное по делу.
согласен со многим, но не буду придираться к нюансам,
не стоит.
Фильм - отличный!
krapan_5
Nov. 13th, 2010 05:11 pm (UTC)
Браво,petrovchik !
(Deleted comment)
tapkin
Nov. 16th, 2010 12:08 pm (UTC)
Re: Немного юмора в оффтоп )
ебаный спамер!
(Anonymous)
Nov. 15th, 2010 08:48 pm (UTC)
Спасибо
Люблю Вас читать, и огорчаюсь, когда от Вас долго нет новых креативов. Побольше бы таких людей как Вы. Практически во всём с Вами согласен.
kom_333_pas
Nov. 16th, 2010 08:46 am (UTC)
Присоединяюсь к анониму. Спасибо Вам. Сводила свою 13-летнюю дочь на фильм. Зрителей было много, многие родители привели детей-подростков. Реакция как взрослых, так и детей на фильм была абсолютно такая же, как вы описываете. Фильм смотрели на одном дыхании, выходили со слезами на глазах, с серьёзными лицами. Либералы вопят, что мы и наши предки - либо сволочи, либо рабы. Но это не так. Новое поколение нужно воспитывать именно на таких фильмах, как "Брестская крепость", тогда у нас будет шанс выжить.
jd_krsk
Nov. 22nd, 2010 03:10 am (UTC)
Точнее, "снова появится" шанс выжить
micolik
Nov. 16th, 2010 09:32 am (UTC)
:-D Зачетно!
(Anonymous)
Nov. 16th, 2010 11:49 am (UTC)
Зачет
Жесткий комент, конечно фильм не видел но про нынешнею киноматографию согласен полностью и про Михалкова тож =)
tapkin
Nov. 16th, 2010 12:08 pm (UTC)
очень 15 пунктов порадовали:)
(Anonymous)
Nov. 16th, 2010 01:40 pm (UTC)
кинопоиск.ру
Согласен с мнением автора, очень прошу зайти на kinopoisk.ru и оставить рецензию там, правила кинопоиска запрещают размещать чужие рецензии.
assirish
Nov. 16th, 2010 07:02 pm (UTC)
Вот про "Гитлер капут" совершенно не согласен, зря вы его пнули. Фильм роскошен, как апофеоз китча. Если его с чем-то и сравнивать, то с "Голым пистолетом" или, лучше, с "Совершенно секретно" от братьев Цукеров. Но уж никак не с "Предстоянием" или "Брестской крепостью". Комедия есть комедия, особенно абсурдистская, там другие критерии оценки.
_kuca_kyky_
Nov. 18th, 2010 06:34 pm (UTC)
кстати присоединюсь, "Капут", лично меня, порадовал, в первую очередь, музыкальным юмором, которого у нас нет вообще и согласен с тем, что сравнивать надо с Цукерами.
alec_z
Nov. 16th, 2010 11:55 pm (UTC)
Блестящая рецензия!
thunderozzz
Nov. 17th, 2010 07:28 am (UTC)
Спасибо за рецензию. Очень хочу посмотреть этот фильм, но не в кино (стесняюсь с красными глазами выходить из зала). Обязательно посмотрю дома пиратку, а если понравится, то куплю лицензию и отдам ее в какой нибудь детский дом.
(Anonymous)
Nov. 17th, 2010 08:53 am (UTC)
Ну конечно совершенно понятно, что автор данной рецензии михалковоненавистник. Ну да ладно, я сам не в восторге от "Предстояния". Ходил на "Брестскую крепость", остался совсем без эмоций. Разве что в самом конце что-то такое трогательное проскочило. Абсолютно пустые, без эмоциональные глаза актёров (как бы они не пытались изобразить). Проблема в том, что мало кто из современных актёров может показать на себе ГОРЕ, т.к. все извращены современным ходом жизни и мысли в голове совсем не о патриотизме, а о том как бы получше получиться в кадре. А по поводу того что "В "Брестской крепости" показана война как она есть", так это вам стоит посмотреть "Бессмертный гарнизон" 1956 г. Именно с этого фильма и слизана "Брестская крепость". Можно было бы ещё много что написать про этот "шедевр", но считаю это абсолютно бессмысленным. За фильм я ставлю 3 бала.
sych_mohnonog
Nov. 17th, 2010 09:52 am (UTC)
С автором поста согласен, с вами -- нет.

(Пы Сы: Вы бы хоть подписались сначала, прежде чем тут свой "глыбокомысленный" мозговысер вывешивать.)
Re: анонимно - ta_nusia - Nov. 18th, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 18th, 2010 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 24th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
silverrat
Nov. 17th, 2010 10:00 am (UTC)
наивно
Увидев масса рекламу "Брестской крепости" я поняла:
1) Вся реклама других фильмов о войне должна строиться на оскорблениях и хамстве в отношении Никиты Михалкова и его семьи.
2) Чтобы рекламировать фильм о войне, нужно обязательно опустить работу Никиты Михалкова как можно ниже.
3) Чем больше врать о работе Никиты Михалкова, тем больше возникнет интерес к главному объекту пиара.
4) Если после многократных оскорблений в адрес Никиты Михалкова, люди все равно не захотят посмотреть главный объект восхвалений, значит, в этом виноват Никита Михалков.

Выводы: выглядит смешно и наивно. Неужели объект пиара ("Брестская крепость") настолько плох, что нужно пользоваться подобными методами? Уши торчат. Просто расписать достоинства фильма никак не получается, ибо он только один - "показана война, как она есть". И много тут людей, которые реально могут оценить, насколько этот фильм "похож на войну"?
292035398
Nov. 17th, 2010 01:45 pm (UTC)
Re:наивные выводы
1) не "должна", но сейчас наиболее актуальна и выгодна именно в таком свете.
2) не обязательно по тем же причинам что и в п.1
3) врать!? назовите пункт с враньем? Ну и конечно - взаимосвязь больше врать-больше пиар не очевидна и даже ошибочна.
Вот смотрите - я Вам помогу - вот пункты, приведите где ложь, относительно фильма "Противостояние", ну и часть пунктов, просто как замечания по фильму (достаточно выбрать пункт даже где Вы категорически не согласны с выводами):
- главную роль играет Никита Михалков

- в фильме есть присутствие кого-то из членов семьи Михалковых

- немецкие танки в фильмве двигаются под парусами

- большинство сотрудников НКВД на фронте занимались погоней за героем Михалкова

- немецкие лётчики какали на головы из хулиганских побуждений

- Никита Михалков высек пленного немца (тут я пропущу домыслы о том, что об этом еще кто-то мечтал - это трудно доказуемо;-))

- погибающие советские солдаты и командиры выступали с предсмертными речами, анализирующими неправильность политики Сталина

- немецкие бомбы ждали, пока из их зоны поражения убежит Никита Михалков

- фильмы о войне могут обходиться без присутствия в них священников, склонных к суициду. Более того, они могут обходиться без священников вообще

- кровати не являлись главным противотанковым средством Красной Армии в годы войны

- женщины и дети, попавшие в зону боевых действий не разговаривали с немецкими минами, бомбами, снарядами и пулями

- фильмы о войне могут обходиться как без заградотрядов, так и штрафбатов

- фильмы о войне могут обходиться без поношения Сталина, без возвеличивания Сталина, и вообще без участия Сталина

- фильмы о войне можно снимать, не употребляя по 15 бранных слов на 5 секунд сюжета

- не все советские солдаты хотели перед смертью посмотреть на сиськи дочки Михалкова
4) Если люди все равно захотят посмотреть этот "фильм" - значит "такие люди".

Выводы: Вы высказали свое мнение, мне оно не по душе, по каким причинам, мне кажется я достаточно понятно объяснил. И ,кстати - не обязательно быть в космосе, чтобы знать что Земля круглая. Или Вы не верите?

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 75 comments — Leave a comment )