petrovchik (petrovchik) wrote,
petrovchik
petrovchik

Category:

Про две минуты молчания

У нашей власти есть дурацкая привычка прислушиваться к разного рода странным персонажам, именуемым "правозащитниками".

Вот, например, гражданка Алексеева - глава так называемой Хельсинкской группы. На днях она выдала следующее: «Главнокомандующим он был бездарным. Он виновен в том, что мы отступали первое время. Потому что он уничтожил командный состав до войны, и мы оказались без командиров. Когда под Старой Руссой окружили нашу армию, он решил, что нечего помогать 400 тысячам человек, им не посылали ни оружия, ни боеприпасов. Они умирали с голоду. Из 400 тысяч спаслись 12 человек. Такого главнокомандующего судить надо".

Главное, уверенно так дама говорит. Вот, правда, описанные события из параллельной реальности. Потому что не окружали под Старой Руссой 400-тысячную советскую армию. Если речь идет о 2-й ударной армии Власова, хотя в связи с ней чаше упоминают Мясной бор, так в ней личного состава было раз в 10 меньше. И вышли из них из окружения действительно 12 - но не человек, а тысяч.

Под Старой Руссой было еще одно окружение - "Демянский котел". И в этих боях действительно была задействована 400-тысячная группировка советских войск, и потери были тяжелейшие. Вот только в "котле" сидели не наши, а гитлеровцы. То есть опять не то, о чем вещает Алексеева.

Ну ладно, старая женщина, что с нее возьмешь...Ну так ведь она не просто фантазирует она открытые письма Президенту строчит. С советами:

"Владимир Владимирович, будет очень правильно в этот юбилейный год отметить 9 мая не только парадом в честь победы, но и поминовением многих миллионов погибших – всей страной, всем народом. Мы должны воздать должное тем, кому больше всего этой победой обязаны, – тем, кто отдал за нее жизнь. Пусть 70-летний юбилей запомнится всему миру не только нашим торжественным парадом, но и нашей всеобщей скорбью по погибшим.

У меня такое предложение: во время парада обратитесь к тем, кто на площади, и ко всем, кто Вас слышит (а трансляцию этого парада смотрит и слушает вся страна), чтобы все они почтили память погибших за эту победу. На этот Ваш призыв, не только на Красной площади, но по всей стране миллионы людей встанут и обнажат голову. Это общее поминание объединит всех. Ведь все мы гордимся этой победой и знаем, чего она стоила нашему народу.

Я, конечно, буду смотреть трансляцию юбилейного парада и очень надеюсь, Владимир Владимирович, услышать Ваш призыв помянуть всем народом отдавших свою жизнь за победу. Уверена, этот Ваш призыв породит добрую традицию на много-много годовщин, отмечаемых 9 мая".

Судя по всему, Путин призыв услышал, и минуту молчания во время своей речи на Параде действительно объявит.

И что в этом плохого, спросите вы?

Плохо то, что по безграмотной подсказке безграмотного человека власть делает очередную глупость.

С 1965 года каждый год 9 мая в 18:55 все радиостанции и телеканалы страны транслируют программу "Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания». Этой традиции уже полвека.

Разумеется, люди, посвятившие жизнь диссидентской деятельности, и по этой причине мало интересующиеся, что там у нас, недиссидентов, происходит, могут этого не знать.

А власти, они-то про существование такой традиции знают?

И если есть полувековая традиция, зачем дублировать ее новой?

Нет, никаких проблем помолчать две минуты в память о павших героях нет. Но фактически получается, что вот эта новая "минута Алексеевой" девальвирует ту, что давно существует. Не много ли чести?

Говорите, что вместе с Президентом молчать будут охотнее? Ерунда.

Минута молчания в память о павших в борьбе с фашизмом - это вопрос совести каждого. И если человеку было плевать на ту "минуту молчания", что существует 50 лет, то он и на новую наплюет аналогичным образом.

В общем, хотели как лучше, а получается как всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments