petrovchik (petrovchik) wrote,
petrovchik
petrovchik

Categories:

Урлашов и технология устранения

Я не сторонник Евгения Урлашова хотя бы потому, что я не поддерживаю Прохорова и "Гражданскую платформу".

Но дело не во взглядах, а в технологии устранения неугодного политика. Его сегодня не отстреливают, а гуманно отправляют на нары. Ровно по такой же схеме в 2011 году убрали мэра Братска коммуниста Серова.

Технология работает в три этапа.

Этап первый - если где-то на выборах мэра победил кандидат не от партии власти, и результаты выборов нельзя аннулировать, ему предлагается перейти в "Единую Россию". Аргумент простой - вокруг тебя одни единороссы, и если начнешь упираться, то начнутся такие проблемы с управлением городским хозяйством, что горожане тебя сами вышибут.

Второй этап - если мэр упрямится, эти самые трудности с финансированием, с подачей света, газа, воды и т.д. действительно начинаются. Жителям намекают - выбрали не "жулика и вора", вот и сидите в темноте и немытые. Если народ недостаточно возмущается, к делу подключаются депутаты гордумы-единороссы, которые на основании возникших трудностей обвиняют мэра в "некомпетентности" и пытаются отстранить его от власти.

Третий этап - если первые два этапа не приносят эффекта, в дело включаются силовики. Мэра обвиняют во взяточничестве. Оформить такое дело проще, чем кажется. Дело в том, что многие мероприятия на уровне городов в России финансируются добровольно-принудительно. Нет на что-то денег в казне города, и тогда настоятельно просят помочь предпринимателей. Ну, примерно также, как просят помочь родителей в школе.

Практика эта, конечно, мягко говоря, не самая правильная. Однако она, так или иначе, существует по всей стране - и там, где мэры-единороссы, и там, где мэры-оппозиционеры. Разобраться, что из таких вот "налогов" идет на реальные мероприятия в городе, а что в карман чиновнику, можно только на месте. Конечно, можно заявить - долой подобные схемы, даешь прозрачность! Но вот ситуация - есть текущее управление городом с десятками и сотнями тысяч жителей, и пока ты будешь вводить новые прниципы, городскому хозяйству может наступить самый настоящий, извините, армагеддец. Потому-то такая схема продолжает работать.

Пока чиновник лоялен власти, правоохранительные органы делают вид, что они ничего не замечают. Но оппозиционер, понятное дело, человек нелояльный.

И в нужный момент его берут за жабры, сокрушенно качая головой - вот, больше все орал "против жуликов и воров", а на деле-то сам первый вор.

Мэра сажают в СИЗО, а СМИ плотно поливают его помоями, объясняя, что дело, мол раскрыто и все доказано.

Мэр-оппозиционер полирует нары, и с них мало что может возразить.

Понятно, что управлять городом он не может. И его место в качестве и.о. занимает "правильный" человек.

А затем - либо переход к выборам мэра голосованием городской Думы, где большинство у "единороссов", либо новые прямые выборы, в которых "взяточник" принять участия уже не может.

Финита, задача решена.

Вопрос: а что дальше с отстраненным мэром?

Ну, тут все зависит от каждого конкретного случая. Но, скорее всего, он просидит в СИЗО месяцев шесть-восемь, потом выйдет под подписку о невыезде, а само дело дойдет до суда года через полтора, потом еще сам процесс растянется на несколько месяцев. В итоге, когда вся эта история уйдет не то, что на второй, а на пятый план, будет объявлен приговор - небольшой, либо вообще условный срок. Если мэр сильно упрямился, то срок могут дать больше, если нет, то дело и вовсе может закончится ничем.

Но главное - мэр-оппозиционер полностью устранен из политической жизни, а неразумным жителям популярно показано, что бывает, когда выбираешь не того, кого надо.

Так и живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments