petrovchik (petrovchik) wrote,
petrovchik
petrovchik

Categories:

Дебил из НКВД, или Препарирование киношедевра

Поскольку последний скандал вокруг фильма "Служу Советскому Союзу" вызвал и волну таких голосов: вы, мол, не готовы принять настоящую, непричесанную правду, вынужден привести еще один яркий пример того, что дело не в правде, не в позиции автора, а в абсолютной клюкве сюжета и полной дебильности действий персонажей.

Возьмем тот момент, который при разборе данного кино остается в тени. Эпический герой Аверина с группой политдоходяг и уголовников уничтожает группу отборных немецких диверсантов, о чем и докладывает по телефону высокому местному начальнику НКВД. Тот отвечает что-то вроде: "Молодец, завтра буду".

А теперь давайте взглянем на происходящее глазами этого самого высокого начальника НКВД. На вверенной ему территории в условиях военного времени обнаружена группа немецких диверсантов числом в несколько десятков человек. То есть точное число неизвестно, но известно, что много, и что прибыли они не чай с ватрушками пить.

Между тем, подчиненные высокого начальника, обнаружившие немцев, позорно бежали, бросив оружие и оставив без контроля целый лагерь уголовников и политических.

То есть они минимум могут просто разбежаться, кто куда, а максимум - устроить вооруженный бунт, впридачу к действиям немецких диверсантов.

Что же делает высокий начальник НКВД? Может, он арестовывает дезертиров, поднимает по тревоге вверенные подразделения, привлекает армию для блокирования района, с целью быстрой ликвидации противника?

Нет, он вместо этого предпочитает по-тихому "замять" дело, прикрыв подчиненных. И здесь мы понимаем, что он полный кретин. Потому что совершенно ясно, что немецкие диверсанты вскоре устроят большой бум в нашем тылу, и вся эта история неизбежно выплывет наружу. Вот тогда наш замечательный высокий чин неизбежно получит пулю в лоб, ибо действия его в условиях военного времени на меньшее не тянут.

Почему же НКВДшник так рискует собственной жизнью? А потому что он ни капли не сомневается, что зэки-доходяги, страдающие от непосильного труда и недоедания, перебьют немецкую диверсионную группу. И кто он после этого? Правильно, дебил.

Но и это не финиш кромешного дебилизма. Высокому начальнику поступает звонок от "врага народа" из лагеря с сообщением о разгроме немецкого десанта. И высокий чин НКВД в этом нисколько не сомневается, и приезжает на следующий день чуть ли не в парадном мундире с расстрельной командой бойцов, что порешить героев и сжечь лагерь.

И у высокого чина НКВД даже мысли не возникает, что в лагере может быть ловушка, засада, настолько он доверяет зэкам. Мало того, он настолько уверен в военных навыках урок и политических, что не допускает мысли, что какая-то группа немцев ушла, и сейчас готовит-таки диверсию. Никакого поиска и зачистки прилегающего района высокий чин делать не намерен - главное, расстрелять всех зэков и сжечь лагерь.

Причем высокий чин НКВД настолько безмозгл, что не понимает, что вся эта история с диверсантами в нашем глубоком тылу будет неизбежно досконально проверяться и разбираться на самом высоком уровне. И чтобы скрыть все улики, высокому чину нужно расстрелять не только зэков, но и всех, кто убегал от немцев, и всех, кто расстреливал зэков и жег лагерь. В общем, сплошной "Бандитский Петербург" на выходе.

И вот такое вот кино, где ровно точно также можно досконально разобрать поведенческий идиотизм каждого персонажа, подается как "масштабная драма о войне и любви".

Автор сценария этого запредельного идиотизма Леонид Менакер умер в апреле. Маловероятно, но хочется верить, что со стыда.

А вот режиссеру Александру Устюгову (главному герою "Ментовских войн"), Максиму Аверину ("Глухарю") и Нонне Гришаевой (Нонне Гришаевой) с этим жить.

Можно занимать любую политическую позицию, но вот позорить свою профессию, снимаясь в откровенном дерьме, не нужно. И портить себе репутацию участием в проекте, достойном кинокомпании "Дебил-фильм", не стоило.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments