petrovchik (petrovchik) wrote,
petrovchik
petrovchik

Category:

Народ и элита: история одного барьера

О ХАМАХ

В последнее время наши творцы в своих произведениях решили обратиться к народу. Ну, к тому образу народа, который им видится правильным.

Народ в этих произведениях предстает грубым, неотесанным, необразованным, склонным к алкоголизму, беспричинному садизму, сексуальному насилию и убийству.

Прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и сразу понимаешь, как тяжело живется в России одухотворенной, творческой личности среди этого сброда.

Собственно, все это не ново. Глубоко культурные представители высших классов и творческих слоев еще в начале ХХ века ужасались «хамам», выпущенным на волю революцией. Дескать, вот оно, быдло без узды, не понимающее высокую культуру и готовое пустить на самокрутки бесценные фолианты.

Нельзя сказать, что высший свет и творцы были далеки от истины. Народ и в самом деле был необразован, груб, зачастую жесток. Только вот почему он таким был?

ЖИЗНЬ НА ИЗНОС

На протяжении не десятилетий, а целых веков, строительство России велось на горбу обычного русского мужика и обычной русской бабы, которые тяжелым и беспросветным трудом обеспечивали все то, что потом в учебниках истории проходило как достижения государства, науки, культуры.

Пока дворянская элита изучала языки, труды античных авторов, упражнялась в стихосложении и научных опытах, народ был занят несколько иным делом. Он от зари до зари пахал в поле, обеспечивая барина, и получая свой скудный кусок хлеба.

Суровый климат, далеко не самый лучший для ведения земледелия, не позволял расслабиться и отвлечься на некие посторонние занятия. Регулярные природные катаклизмы вроде засушливого лета порождали голод, который на Руси был делом обыденным. Болезни и эпидемии частенько наносили удар по народным массам. Большие русские семьи объяснялись не только отсутствием контрацепции и чадолюбием, но и высокой детской смертностью.

Для российского крестьянина было обычным делом хоронить своих маленьких сыновей и дочек – это воспринималось как неизбежность жизни, а не трагедия.



Жизнь рабочих на заводах была ничуть не лучше, представляя собой каждодневный непосильный труд на износ, от которого дюжие мужики вымирали, как мухи…

Народ, главной заботой которого была каждодневная борьба за выживание, физически не имел возможности тянуться к высоким образцам культуры, которыми наслаждались в ту пору высшие слои общества.

ТЕ, КТО НЕ ДОШЕЛ С ОБОЗОМ

Мы знаем единицы талантов из народа, которые, как Ломоносов, своим неистовым желанием знаний, сумели пробить себе путь наверх с самого низа.

Но никто не узнает, сколько таких талантов, рожденных русской землей, не смогли подняться и реализовать свое предназначение.

Временами понимание того, насколько на самом деле талантлив народ, появлялось и у дворянства. Когда помещик, в силу увлечения идеями просвещения или же забавы ради, начинал учить детишек крепостных наукам, приобщать их к произведениям искусства, он с удивлением обнаруживал, что они по природе своей отнюдь не глупее выходцев из элиты, и способны понимать и тонко чувствовать прекрасное.

Однако те, кому так везло с помещиками, оставались ничтожным меньшинством. Для большинства народа элементарная грамота была чем-то непостижимым и загадочным.

Ни отмена крепостного права, ни прочие реформы Александра II и его преемников не смогли изменить ситуацию кардинально.

БОЛЬШОЙ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ СНОС

На рубеже XIX XX веков российская интеллигенция, богема, относились к народу как к забавному зверьку, с которым интересно поиграть, покормить с руки. Встреча же с народом лицом к лицу, на равных, элиту шокировала.

Народ и в самом деле был не готов разговаривать с элитой на одном языке. И дело тут не в природной злости и порочности – он просто не понимал элиту, поскольку не было у него возможности познавать прекрасное.

Главная заслуга большевиков заключается в том, что они, взорвав вековые препоны, допустили к образованию, науке, культуре абсолютно все народные слои.

Разумеется, этот одномоментный допуск не мог произойти без эксцессов. И рафинированный интеллектуал начала века, узрев этот снос препонов, увидел лишь «хама», и больше ничего.

Но были и другие деятели науки и культуры, о которых сегодня как-то не принято вспоминать. Те, кто во всей этой грубости и неотесанности народа увидели божью искру, талант, природную одаренность.

И они шли учить, образовывать, приобщать к культуре – к тому, чего у народа не было в силу условий жизни и в силу самого устройства государства.

Пройдет пара-тройка десятилетий, и Советский Союз потрясет мир изобилием «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», вышедших из той самой глубинки неотесанного, грубого, злого народа, который, на поверку оказался мудрым и одаренным.

ВРАГ ИЗНУТРИ

Но у этой красивой истории есть нехорошее продолжение, на мой взгляд, во многом объясняющее наши современные реалии.

И в новом советском обществе не могли все быть Платонами и Ньютонами. Кому-то нужно было растить хлеб, кому-то варить сталь, кому-то строить дороги. Понимая это, государство активно пропагандировало культ человека труда, ставя его на первое место в обществе.

Первое поколение Платонов из народа еще помнили, откуда они родом, и никогда не позволяли себе снисходительного и, тем более, презрительного отношения к людям труда. Но уже их внуки, а частенько и дети, начинали себя считать некоей более высокой кастой, которой не пристало общаться с «рабочей чернью».

Государство как могло осаживало подобные настроения, но получалось это не всегда. В семье ученого приходили в ужас от мысли, что их сын может податься в трактористы, в семье артистов в кошмарном сне не могли представить дочь дояркой.

Называя вещи своими именами, потомки выходцев из народа начинали воспитывать в своих детях презрение к труду и людям труда.

Пока советское государство могучей рукой выбивало из элиты подобную дурь, отправляя эту самую элиту по заводам и колхозам с лекциями и концертами, ситуация оставалась стабильной.

Когда государство ослабило вожжи, вся эта лжеэлитарность дала о себе знать в полной мере. Чем стали мамочки пугать своих чад в позднем СССР? «Будешь плохо учиться – в армию загремишь! Не будешь стараться – ждёт тебя ПТУ! До вечера в футбол гонял – ты что, на завод хочешь попасть?»

Наверное, родители просто хотели для детей лучшего будущего. Но стоит ли ради этого будущего превращать в пугало армию и завод, то, без чего стране нельзя обойтись?

ПРОЕКТ ЭЛИТЫ – УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Распад Советского Союза довершил небывалое предательство: элита, вышедшая из народа, отреклась от него.

Творцы, закопав в лесах и посжигав в печках свои подлинные генеалогические древа с бабушками-доярками и дедушками-кузнецами, принялись выстраивать новые родственные связи от благородных дворянских родов.

Профессии, связанные с физическим трудом, старанием творцом были опущены до статуса позорных и недостойных приличных людей.

Народ вновь был поставлен перед необходимостью выживания, которое не оставляет времени на самообразование и повышение культурного уровня.

Творцы, заполонив экраны низкопробными шоу, восклицали: «Вы посмотрите, этому быдлу нужны только низкопробные шоу!»

Вся деятельность власти и элиты в последние 20 лет направлена на одну задачу: восстановить такое положение в обществе, когда она, элита, имея исключительные возможности для образования, для познания старых и создания новых культурных ценностей, на несколько порядков будет превосходить свой народ.

То есть фактически, современная властная, финансовая, творческая элита занимается строительством того барьера, который был снесен Октябрьской революцией.

Надо признаться, что на пути к своей цели элита добилась немалых успехов. Не имея возможности поднимать свой интеллектуальный уровень, творцы активно работают над снижением интеллектуального уровня народа.

Все это говорит об одном – современная элита России работает не на будущее страны, не на будущее народа, а исключительно на закрепление своего современного статуса на длительный срок.

Интересам России отвечает только слом этого новоявленного барьера и решительная «зачистка» современных имущих классов, неспособных работать на будущее страны и народа.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments