?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Информационные агентства сообщили о кончине Светланы Аллилуевой, она же Лана Питерс.

Смерть этой 85-летней женщины ни привлекла бы к себе никакого внимания, если бы не та фамилия, которую Света получила от папы при рождении - Сталина.

История жизни Светы Сталиной - это история, скорее, не о ней, а о её папе. То есть, как ни грустно это сознавать, но Светлана Сталина никогда не была интересна миру как самодостаточная личность. Продавался бренд - "дочь Сталина".

Именно поэтому, когда взбалмошная Светлана вырвалась на Запад, от неё ждали "жареного" - жутких подробностей из жизни "красного диктатора". И она их преподнесла в полной мере, щедро давая западным газетчикам то, что они хотели услышать.

Светлана с упоением крутила романы, давая по их поводу интервью с кричащими заголовками "Мой отец расстрелял бы меня за это". Её одновременно записали в жертвы режима и в разоблачительницы тоталитаризма.

Даже сейчас, после сообщения о смерти Светланы, российские СМИ поспешили показать кадры пресс-конференции 1967 года, где только что уехавшая на Запад дочь Сталина клеймит советских лидеров.

Ничего не попишешь, требование момента. До выборов меньше недели, и появился отличный повод ещё раз попугать население "кровавым советским режимом".

Она опять никому не нужна просто как человек. У неё так и не получилось в этой жизни сделать хоть что-то, стоящее отдельно от клейма "дочери вождя".

Разумеется, даже сейчас найдутся те, кто скажет, что жизнь ей сломал отец. Но разве отец заставлял её бросать детей, отправляясь в погоню неведомо зачем? Разве отец гнал её то в эмиграцию, то назад?

Всю свою жизнь Светлана искала себя, но так и не нашла. Честолюбивая женщина хотела собственной славы и популярности, но мир готов был делать её звездой лишь в статусе "коммунистической принцессы".

Она играла по этим правилам, пока не поняла, что уйти от этого ей не удастся никогда.

В последние годы она замкнуто доживала свою жизнь в Америке, не столько из любви к этой стране, столько из-за того, что ехать ей, по сути, было некуда. Она столь часто жгла за собой мосты, что в итоге вокруг не оказалось никого, по-настоящему близкого.

Такое вот завершение..

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ihistorian
Nov. 29th, 2011 08:04 am (UTC)
Сегодня ты сильно не прав.

Она не была честолюбивой женщиной и она не "крутила романы", - она пыталась создать свой тихий уютный мирок, недоступный политикам.

Ей не дали. Она была слабой женщиной, но она не была предательницей, как не от большого ума сегодня говорят некоторые сталинисты. Достаточно представить кучу страшилок о личной жизни вождя, которые она могла бы просто нафантазировать под многочисленных заказчиков, кучу исторических фильмов, где она могла бы быть консультантом... В этом случае она умирала бы не в нищете и на ее похоронах были бы важные государственные персоны.

Мир ее праху. Пусть ее душа соединится наконец с душой отца в Царстве Небесном
petrovchik
Nov. 29th, 2011 08:55 am (UTC)
"Достаточно представить кучу страшилок о личной жизни вождя, которые она могла бы просто нафантазировать под многочисленных заказчиков, кучу исторических фильмов, где она могла бы быть консультантом..."

Нафантазировала она достаточно, но предательницей, разумеется, не была. Я бы не назвал её слабой, скорее взбалмошной. Она напоминала корабль, потерявший управление, который хаотично носило по морю и бросало то туда, то сюда... Она принесла достаточно бед и себе, и близким... И это мало было похоже на строительство тихого, уютного мирка...

Впрочем, вряд ли она делала зло сознательно...
sekach_dmitry
Nov. 29th, 2011 05:16 pm (UTC)
а как быть тогда с этим?
«Я бежала из России, - говорит Светлана Аллилуева. - Я американская гражданка уже 30 лет, но они там в России никак не могут этого признать. Они продолжают считать меня русской. А я их ненавижу! Я ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины»." С.Аллилуева
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
geronimo73
Nov. 29th, 2011 11:39 am (UTC)
земля ей пухом. отмаялась...
( 6 comments — Leave a comment )